Schriftliche Überprüfungen

An allen Hamburger Schulen werden in der Jahrgangsstufe 10 zentrale schriftliche Prüfungen geschrieben. Bei diesen Prüfungen werden die Kompetenzen, die am Ende von Jahrgangsstufe 10 erworben sein sollen, abgefragt. Sie geben damit auch Aufschluss darüber, wie gut unsere Schülerinnen und Schüler auf die Studienstufe vorbereitet sind.

Die Prüfung besteht aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil. Die schriftliche Überprüfung entfällt im Schuljahr 2021/22 aufgrund der Pandemie.

Die Schülerinnen und Schüler legen stattdessen ausschließlich zwei oder drei mündliche Prüfungen ab und zwar in einer gewählten Fremdsprache und Deutsch oder/und Mathematik.

Die mündlichen Prüfungen finden zwischen dem 11.04. – 22.04.2022 statt.

Alle näheren Informationen für das Schuljahr 21/22 finden sich hier:

Schriftliche Überprüfungen Schwerpunktthemen 2022 Hamburg – hamburg.de

Der Mittlere Schulabschluss – MSA

Alle Schülerinnen und Schüler, die in die Studienstufe eintreten, haben automatisch den Mittleren Schulabschluss erworben. Diejenigen, die in ihrer Laufbahnprognose auf dem Zeugnis die Versetzung aller Voraussicht nach nicht schaffen werden, schreiben zusätzlich zu den schriftlichen Überprüfungen auch die Abschlussprüfung für den Mittleren Schulabschluss.

Auch die Prüfungen des Mittleren Schulabschlusses finden in veränderter/ verkürzter Form statt:

Jede Schülerin bzw. jeder Schüler absolviert in diesem Schuljahr nur drei statt sechs Prüfungen für den Mittleren Schulabschluss. Von diesen drei Prüfungen werden zwei als zentrale schriftliche Prüfungen und eine als mündliche Prüfung durchgeführt. Die Prüflinge können wählen, in welchen Fächern sie sich schriftlich und in welchem Fach sie sich mündlich prüfen lassen unter der Maßgabe, dass alle drei Fächer vertreten sind.

Die Termine für das Schuljahr 2021/22 sind:

Englisch: 06.05.2022

Deutsch: 10.05.2022

Mathe: 12.05.2022

Nähere Informationen zu den Rahmenbedingungen des Mittleren Schulabschlusses finden sich hier:

Abschlussprüfung Mittlerer Schulabschluss 2022 Hamburg MSA – hamburg.de

Schülerinnen und Schüler, die den mittleren Schulabschluss anstreben, werden im Rahmen der Berufsorientierung durch Herrn Truffel beratend begleitet.